макароны без глютена

Диета без глютена основана на исключении продуктов, содержащих глютен. Большинство исследований этой диеты проводилось на людях с целиакией. Помимо этого у некоторых людей есть непереносимость глютена. У таких людей употребление продуктов с глютеном вызывает различные проблемы c пищеварительным трактом. Если вы не переносите глютен, то нужно полностью его избегать. Если этого не делать, вы будете испытывать сильный дискомфорт и неблагоприятные последствия для здоровья.

 

Вреден ли глютен?

 

Глютен — это семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и спельте. Его название происходит от латинского слова «клей», так как при смешивании с водой придает муке липкую консистенцию. Часто можно услышать название на русский манер — клейковина. Это свойство помогает клейковине создавать липкую структуру, которая дает хлебу возможность подниматься при выпечке. Оно также дает хлебу жевательную и пышную текстуру.

К сожалению, многие люди чувствуют себя не комфортно после употребления продуктов, содержащих глютен. Самая тяжелая реакция называется целиакией.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм наносит вред сам себе. Целиакия поражает до 1% населения и может повредить кишечник. Если употребление глютена заставляет вас чувствовать себя некомфортно, лучше проконсультироваться с врачом.

Ниже перечислены распространенные способы проверки на целиакию:

Анализ крови на целиакию. Анализ крови для выявления антител, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена. Самым распространенным тестом является тест ТТГ IgA. Определение содержания антител IgA к тканевой трансглютаминазе в крови.

Биопсия из тонкой кишки. Людям с положительным анализом крови, вероятно, потребуется биопсия. Это процесс, при котором маленький образец ткани берется из кишечника и проверяется на наличие повреждений.

Правильно будет сдать анализ крови на целиакию, прежде чем попробовать безглютеновую диету. В противном случае врачу будет сложно определить, есть ли у вас целиакия или нет.

Люди, у которых нет целиакии, но которые чувствительны к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель. За этот период можно понять, как диета влияет на симптомы в кишечнике. Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Через несколько недель вы можете повторно ввести в свой рацион продукты, содержащие глютен, и проверить реакцию. Если безглютеновая диета не помогает вашим симптомам, скорее всего, причина проблемы с пищеварением в чем-то другом.

РЕЗЮМЕ: Глютен — это семейство белков, которое содержится в некоторых зерновых культурах. Такое питание вызывает вредные последствия у людей с целиакией и непереносимостью к глютену.

 

Почему глютен вреден для некоторых людей

 

Большинство людей могут употреблять продукты с глютеном без побочных эффектов. Тем не менее, люди с непереносимостью глютена или целиакией получают тяжелые расстройства при попадании его в организм. Люди с другими расстройствами, такими как аллергия на пшеницу также избегают употребление клейковины.

Помимо аллергии, есть две основные причины, по которым необходимо избегать глютена.

 

Целиакия: что это за заболевание

 

Целиакией страдают до 1% людей во всем мире. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен как чужеродную угрозу. Чтобы устранить эту «угрозу», организм чрезмерно реагирует и атакует белки глютена.

К сожалению, этот процесс также повреждает окружающие области, такие как стенки кишечника. Это может привести к дефициту питательных веществ, серьезным проблемам с пищеварением и анемии, а также увеличить риск многих вредных заболеваний.

Люди с целиакией часто испытывают острые боли в животе, диарею, запоры, кожные высыпания, дискомфорт и вздутие живота, потерю веса, анемию, усталость и депрессию. Интересно, что некоторые люди с целиакией не испытывают пищеварительных симптомов. Вместо этого они могут испытывать другие симптомы, такие как усталость, депрессия и анемия. Однако эти симптомы также распространены во многих других медицинских состояниях, что затрудняет диагностику целиакии.

 

Непереносимость глютена

 

Считается, что чувствительность к глютену затрагивает 0,5–13% людей.

Люди, которые классифицируются как имеющие не целиакийную глютеновую непереносимость, не дают положительного результата на целиакию или аллергию на пшеницу. Тем не менее, они по-прежнему чувствуют себя некомфортно после употребления клейковины.

Симптомы не целиакийной непереносимости к глютену аналогичны симптомам целиакии. Они включают в себя боль в животе, вздутие живота, изменения в движении кишечника, усталость, экзему или сыпь.

Тем не менее, не целиакийная чувствительность к глютену крайне противоречива. Некоторые эксперты считают, что такая чувствительность существует.  В тоже время другие считают, что все это в головах людей.

Например, одно исследование проверило эту теорию на 35 пациентах с глютеновой чувствительностью. Ученые раздавали участникам и безглютеновую муку, и пшеничную муку в разное время, не идентифицируя их. Они обнаружили, что две трети людей не могут определить разницу между мукой без глютена и пшеничной мукой. Фактически, почти половина участников имела худшие симптомы после употребления безглютеновой муки.

Кроме того, эти симптомы могут быть вызваны другими раздражителями, такими как углеводы с короткой цепью (FODMAPS). Они могут вызвать проблемы с пищеварением.

Тем не менее, некоторые данные показывают, что чувствительность к глютену существует.

РЕЗЮМЕ: Большинство людей переносят глютен. Но он вызывает проблемы у людей с целиакией и не целиакийной непереносимостью глютена.

 

Безглютеновая диета: список продуктов запрещенных

 

Полностью избегать глютена может быть сложной задачей. Он содержится во многих распространенных ингредиентах, которые добавляются в продукты питания.

Вот основные источники глютена в рационе:

  • продукты на основе пшеницы, такие как пшеничные отруби, пшеничная мука, спельта и манная крупа,
  • ячмень,
  • рожь,
  • солод,
  • пивные дрожжи.

Ниже приведены некоторые продукты, в которые могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен:

  • Хлеб. Весь пшеничный хлеб.
  • Макаронные изделия. Все макароны на пшеничной основе.
  • Хлопья. Если не помечены без глютена.
  • Выпечка. Торты, печенье, кексы, пицца, панировочные сухари и выпечка.
  • Закуски. Конфеты, батончики мюсли, крекеры, полуфабрикаты, жареные орехи, чипсы и попкорн.
  • Соусы. Соевый соус, соус терияки, маринады, заправки для салатов.
  • Напитки. Пиво, ароматизированные алкогольные напитки.
  • Другие продукты. Кускус, бульон (если не помечен без глютена).

Самый простой способ избежать глютена — это есть необработанные продукты, состоящие из одного ингредиента. В противном случае, вы должны прочитать этикетки продуктов питания большинства продуктов, которые вы покупаете.

Овес по природе не содержит глютен. Однако они часто загрязнены глютеном, так как они могут быть переработаны на том же заводе, что и продукты на основе пшеницы.

РЕЗЮМЕ: Полное исключение глютена может быть сложной задачей. Он встречается во многих обычных продуктах. Лучший способ полностью избежать этого — есть цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

 

Безглютеновая диета: список продуктов разрешенных

 

Есть много безглютеновых продуктов, которые позволяют наслаждаться здоровой и вкусной едой.

Следующие продукты, естественно, не содержат клейковину:

  • Мясо и рыба. Все мясо и рыба.
  • Яйца. Все виды яиц не содержат глютен.
  • Молочные продукты. Простые молочные продукты, такие как простое молоко, простой йогурт и сыры. В ароматизированные молочные продукты могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен.  Нужно быть внимательным и читать этикетки на продуктах питания.
  • Фрукты и овощи. Все фрукты и овощи естественно без глютена.
  • Зерна. Киноа, рис, гречка, тапиока, кукуруза, просо и овес (если маркированы без глютена).
  • Крахмал и мука. Картофель, картофельная мука, кукурузная мука, мука из нута, соевая мука, миндальная мука, кокосовая мука и мука из тапиоки.
  • Орехи и семена. Все орехи и семена.
  • Спреды и масла. Все растительные масла и сливочное масло.
  • Травы и специи. Все травы и специи.
  • Напитки. Большинство напитков, кроме пива (если не обозначено как безглютеновое).

Если вы не уверены о содержании глютена, лучше всего прочитать этикетки на продуктах.

РЕЗЮМЕ: Безглютеновая диета имеет множество вариантов. Это позволяет создавать разнообразные полезные и вкусные рецепты.

еда без глютена

Плюсы безглютеновой диеты

 

Безглютеновая диета имеет много преимуществ, особенно для людей с целиакией.

Вот основные преимущества безглютеновой диеты:

 

Может облегчить пищеварительные симптомы

 

Большинство людей пробуют безглютеновую диету для лечения проблем с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, диарея или запор, газ и многие другие симптомы.

Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты может помочь облегчить пищеварительные симптомы у людей с целиакией и не целиакийной чувствительностью к глютену.

В одном исследовании 215 человек с целиакией следовали диете без глютена в течение шести месяцев. Диета помогла значительно уменьшить боль в животе и частоту возникновения диареи, тошноты и других симптомов.

 

Диета при целиакии уменьшает хроническое воспаление

 

Воспаление — это естественный процесс, который помогает организму восстанавливаться и лечить инфекцию. Иногда воспаление может выйти из-под контроля и длиться неделями, месяцами или даже годами. Это известно как хроническое воспаление и может привести к различным проблемам со здоровьем.

Безглютеновая диета может помочь уменьшить хроническое воспаление у людей с целиакией. Несколько исследований показали, что безглютеновая диета может уменьшить такие маркеры воспаления, как уровень антител. Пациентам с целиакией она может помочь в лечении повреждений кишечника, вызванных глютеновым воспалением.

Люди с непереносимостью к глютену тоже могут столкнуться с воспалением. Однако не совсем ясно, может ли безглютеновая диета уменьшить воспаление у этих людей, так как источники проблемы могут быть разными.

 

Может повысить энергию

 

Люди с целиакией часто чувствуют себя уставшими, вялыми или испытывают «ватность» в голове. Эти симптомы могут быть вызваны недостатком питательных веществ из-за повреждения кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при целиакии.

Если у вас глютенозависимое заболевание, переход на безглютеновую диету может помочь повысить уровень вашей энергии и избавить вас от чувства усталости и вялости.

В исследовании, включающем 1031 человек с целиакией, 66% из них жаловались на усталость. После соблюдения безглютеновой диеты только 22% людей все еще испытывали усталость.

 

Безглютеновая диета для похудения

 

Нет ничего необычного в том, чтобы похудеть на безглютеновой диете. Она устраняет много вредных продуктов, которые добавляют нежелательные калории в рацион. Эти продукты часто заменяются фруктами, овощами и нежирными белками.

Однако важно избегать обработанных продуктов, не содержащих глютен. Нужно отказаться от пирожных, выпечки и различных закусок. Такие продукты могут быстро добавить много калорий в ваш рацион.

Сосредоточьтесь на потреблении большого количества цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирные белки.

РЕЗЮМЕ: Безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья, особенно для людей с целиакией. Это может помочь облегчить пищеварительные симптомы, уменьшить хроническое воспаление, повысить энергию и способствовать снижению веса.

 

Вред безглютеновой диеты

 

Несмотря на различные преимущества для здоровья, безглютеновая диета имеет некоторые недостатки.

Вот несколько негативных последствий безглютеновой диеты:

 

Риск дефицита питательных веществ

 

Люди, у которых есть целиакия, подвергаются риску недополучения полезных веществ. К ним относятся дефицит клетчатки, железа, кальция, витамина B12, фолата, цинка, витаминов A, D, E и K и других.

Интересно, что исследования также показали, что соблюдение безглютеновой диеты может вызвать дефицит питательных веществ. Это связано с тем, что люди, придерживающиеся диеты без глютена, предпочитают обработанные продукты, помеченные как «безглютеновые». И часто игнорируют фрукты и овощи. Более того, многие безглютеновые варианты продуктов не обогащены витаминами группы В, такими как фолат.

Поскольку обогащенный хлеб является основным источником витаминов группы В, люди на безглютеновой диете подвергаются риску дефицита этих витаминов. Это особенно актуально для беременных с глютеновой зависимостью. Витамины группы В жизненно необходимы для роста здорового ребенка.

 

Запор

 

Запор является распространенным побочным эффектом безглютеновой диеты.

Безглютеновые диеты исключают многие популярные источники клетчатки. В диете нет хлеба, отрубей и других продуктов на основе пшеницы. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, может способствовать здоровому опорожнению кишечника. Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов на основе пшеницы содержат мало клетчатки. Это может быть еще одной причиной, по которой запоры распространены на безглютеновой диете.

Если у вас запор на диете без глютена, старайтесь есть больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, таких как брокколи, фасоль, чечевица, брюссельская капуста и ягоды.

 

Итоги

 

Большинство людей могут есть продукты с глютеном без каких-либо негативных последствий.

Тем не менее, людям с целиакией и непереносимостью к глютену необходимо избегать его, так как это может вызвать вредные последствия.

В то время как диета без глютена имеет ограничение, есть много здоровых и вкусных вариантов.

Просто убедитесь, что съели много цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, таких как фрукты, овощи и нежирные источники белка. Они будут держать ваш желудок сытым и способствовать оптимальному здоровью.

Более того, безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья. Это может облегчить пищеварительные симптомы, уменьшить воспаление, повысить уровень энергии и даже помочь вам похудеть.

глютен фри

Последние статьи

Добавить комментарий