Анкилозирующий спондилит. Надежда

Несмотря на то, что эта болезнь известна уже не одно столетие, информации о ней немного. Анкилозирующий спондилит – это хроническое аутоиммунное заболевание, ранняя диагностика и правильное лечение которого поможет вам полноценно жить. Окончательно не известны причины возникновения этого заболевания. Сегодня нет лекарств, способных победить его. 

 

У кого больше всего характерно развитие анкилозирующего спондилита

 

Анкилозирующий спондилит является одной из групп заболеваний, известных как спондилоартрит или болезнь Бехтерева. Эта болезнь является аутоиммунной формой хронического воспалительного артрита, который в первую очередь поражает суставы, связки и сухожилия позвоночника. Но также известны другие формы, воздействующие на другие части организма.

В России от болезни Бехтерева страдают от 3,5 до 13 человек на 1000 человек. Чаще этому подвержены молодые мужчины.

Определенные группы населения имеют более высокий риск анкилозирующего спондилоартрита, чем другие. Известно, что болезнь:   

  • Влияет больше на мужчин, чем на женщин;
  • Влияет на кавказские народности и некоторые группы коренных американцев больше, чем другие этнические и расовые группы;
  • Риск возникновения болезни Бехтерева передается по наследству. Родственники первой степени (родители, братья и сестры и дети) имеют более высокий риск, чем у населения в целом;
  • Признаки и симптомы анкилозирующего спондилита обычно начинаются в раннем взрослом возрасте, в конце подросткового возраста и в возрасте до 40 лет. 

  

Как начинается болезнь Бехтерева

 

Точная причина спондилоартрита неизвестна. Считается, что генетика для болезни Бехтерева играет большую роль. Также, есть некоторые исследования, что возбудителем болезни Бехтерева могут быть некоторые бактерии.

У большинства людей, страдающих спондилоартритом, есть вариабельность(изменчивость) генов, называемая антиген HLA-B27. Например, более 95 процентов кавказских народностей с анкилозирующим спондилоартритом имеют вариабельность гена HLA-B27, в то время как афроамериканцы с анкилозирующим спондилитом имеют его около 50 процентов. Это данные Американской ассоциации спондилита. 

Популяции с низкой частотой варианта гена HLA-B27 имеют соответственно низкую вероятность возникновения анкилозирующего спондилита. Однако у большинства людей с HLA-B27 не развивается анкилозирующий спондилоартрит, и неизвестно, как антиген HLA-B27 увеличивает риск его развития. 

Мало что известно о факторах окружающей среды, которые вызывают анкилозирующий спондилоартрит. Некоторые исследователи считают, что бактериальные инфекции могут быть фактором. 

 

Причины возникновения болезни Бехтерева изучены мало, выявление заболевания на ранней стадии проблематично, вылечить его нельзя. Все это порождает много мифов о нем. Читайте о том, что правда, а что нет в этой статье.
  

 

Как распознать болезнь Бехтерева

 

Наиболее распространенным симптомом болезни является боль в пояснице, которая развивается настолько постепенно, что она может остаться незамеченной на ранних стадиях. На более поздних стадиях при болезни Бехтерева поражается позвоночник, что может привести к окостенению и слиянию позвонков.

Для болезни Бехтерева характерно развитие кифоза. При кифозе происходит искривление позвоночника, приводящее к наклону вперед.  Так называемая поза просителя.

Анкилозирующий спондилоартрит также связан с энтезитом – воспалением, когда связки срастаются с костями. Это может произойти в области пятки, а также в коленях, локтях, позвонках и тазу.  

Другие признаки и симптомы анкилозирующего спондилита включают в себя:  

  • Быстрая утомляемость;
  • Скованность, которая хуже утром; 
  • Уменьшение боли и скованности при физической нагрузке;
  • Сгорбленная поза;
  • Трудно дышать глубоко;
  • Болезнь может вызывать воспаление в других частях тела. Например глаза, называемые увеитом или аортальный клапан и аорта, называемые аортитом. 

  

Дифференциальная диагностика анкилозирующего спондилита

 

Не существует единого диагностического теста на это заболевание. Если ваши симптомы и история болезни указывают на спондилит: 

  • Проводиться физическое обследование, включая обследование позвоночника и грудной клетки;
  • При анкилозирующем спондилоартрите наиболее информативной окажется рентгенография. Особенно это касается изменений в сочленениях крестцово – подвздошной области;
  • Чтобы найти воспаление и исключить другие формы артрита дается направление на анализ крови. СОЭ и с реактивный белок при болезни Бехтерева имеют завышенные показатели;
  • Молекулярно генетическое исследование hla b27;
  • Наличие сопутствующих заболеваний, таких как увеит.

Часто раньше ревматолога болезнь могут заподозрить офтальмолог или терапевт.

 

Есть ли от болезни Бехтерева лечение

 

Заболевание лечится сочетанием медикаментозного лечения и физиотерапии.  

Первым лекарством, которое назначит врач, скорее всего, будет нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), такой как напроксен (Aleve, Naprosyn) или мовалис (Movalis). 

Если НПВП не обеспечивает достаточного облегчения или если побочные эффекты становятся проблематичными, ваш врач может назначить препарат, относящийся к категории, называемой альфа-блокаторами фактора некроза опухоли (ФНО).   

Другие обезболивающие, такие как Tylenol с кодеином, могут быть использованы, если НПВП не обеспечивают достаточного обезболивания. 

Альфа-блокаторы TNF используются для лечения ревматоидного артрита и некоторых других форм воспалительного артрита. 

Физиотерапевт может научить вас специализированным упражнениям. Это поможет разрабатывать и контролировать гибкость позвоночника и укрепить ваш мышечный корсет, чтобы вам было легче сохранять вертикальную позу, когда вы сидите и стоите. 

 

Физиотерапия и ЛФК играют ключевую роль в лечении и профилактике болезни Бехтерева. Читайте подробней в этой статье

 

Физиотерапевт даст рекомендации вам  о более удобном и правильном спальном месте. Также с ним нужно проконсультироваться о видах физической активности, которые будут безопасны и полезны при болезни Бехтерева.

Немаловажную роль в хорошем самочувствии и достижении ремиссии играет питание. Проконсультируйтесь с ревматологом, какие продукты полезны, а какие стоит исключить из своего рациона.

Запомните главное: болезнь Бехтерева неизлечима, но при соблюдении правильного лечения, физической активности и правильном питании вполне реально достичь долгой ремиссии и жить полноценной счастливой жизнью.

0 0 голос
Article Rating
,
Похожие темы
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии