капуста брокколи

Здравствуйте, дорогие читатели Heviz.club. Брокколи включена в любую здоровую диету. Так как я давно придерживаюсь определенного микса из здоровых диет, то этот продукт уже давно присутствует в моем рационе. Любите или ненавидите овощи, нельзя отрицать их преимущества. И если вы ищете продукт, который обеспечивает максимальную питательную ценность при каждом укусе, трудно конкурировать с брокколи. В этой статье я собрал все, что вам нужно знать об этом овоще.

 

Калорийность брокколи, клетчатка и многое другое 

 

Эта разновидность капусты родом из Средиземноморья, и первоначально он выращивался в Италии. Он вместе с привычной нам капустой, а также цветной, брюссельской и другими капустами относиться к семейству крестоцветных.

Как и другие овощи, она содержат много воды и мало калорий. Поэтому, вы можете есть столько, сколько хотите, и контролировать количество калорий. Например, в 100 граммах измельченной капусты содержится около 43 калории, 114 грамм воды и 3.9 грамма клетчатки. 

Брокколи также является отличным источником витаминов и минералов. По своему составу в 100 граммах брокколи содержится:

  • около 60 миллиграммов кальция (6,1 % от рекомендуемой суточной нормы),
  • 406 мг калия (8,6 процента суточной нормы),
  • 114 мг витамина C (более 100 % суточной нормы),
  • 130 микрограмма витамина K (160 % суточной нормы),
  • 799  единиц витамина A (около 15,5 % суточной нормы).  

Овощ также содержит небольшое количество других витаминов, включая тиамин, витамин B2, фолиевую кислоту, витамин Е и витамин B6.

  

Польза брокколи для организма 

  

Теперь, когда вы знаете о ее полезных свойствах, давайте посмотрим, как эти питательные вещества, витамины и минералы могут помочь вашему организму. 

Помогает бороться с раком  

Рак возникает, когда злокачественные клетки развиваются и распространяются по всему организму. В то время как современная медицина помогает убивать раковые клетки, не стоит недооценивать потенциал брокколи в борьбе с раком. Этот овощ может помочь снизить риск некоторых видов рака, таких как рак легких, рак желудка и рак толстой кишки. 

Это происходит из-за соединений в брокколи, называемого изотиоцианатами, которое помогает уменьшить воспаление. Хроническое воспаление может вызвать изменения в вашей ДНК и увеличить риск развития рака. 

Укрепляет ваши кости  

Витамин К помогает организму усваивать кальций, а его дефицит увеличивает риск переломов костей. Из-за большого количества витамина К в брокколи, употребление большего количества этого овоща может укрепить ваши кости.

Капуста также содержит кальций, который является еще одним важным питательным веществом для крепких костей и зубов.

Снижает уровень холестерина  

Медицина может предложить лекарства, если вы пытаетесь снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Но учитывая количество возможных побочных эффектов лекарств, неплохо найти естественные способы решения этой проблемы.  

Брокколи особенно богата растворимой клетчаткой, которая, по мнению ученых, наиболее эффективна для снижения «плохого» холестерина. Поскольку здоровый уровень холестерина снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления, она также может способствовать здоровью сердца.

Улучшает иммунитет  

Вы когда-нибудь задумывались, как некоторые люди могут пройти сезон простуды и гриппа здоровыми? Секрет может быть в сильной иммунной системе и их способности бороться с болезнями. 

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему это идеальный овощ. Витамин С в этом цветущем растении может дать организму импульс, необходимый для борьбы с инфекциями. В качестве бонуса, витамин С помогает детоксикации организма и удаляет свободные радикалы, которые могут привести к артриту, морщинам и возрастной дегенерации желтого пятна.

Помогает с потерей веса  

Это отличная пища для похудения. Наряду с низким содержанием калорий, эта пища, богатая клетчаткой, поможет вам дольше оставаться сытым и предотвратить переедание. Это также может улучшить пищеварение и помочь уменьшить запоры.

И еще польза для здоровья:

  • подавляет рост грибков и бактерий,
  • предупреждает заболевания щитовидной железы,
  • помогает бороться с атеросклерозом и старением,
  • уменьшает риск заболеваний молочной железы,
  • лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие,
  • показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях,
  • очень полезна беременным и детям,
  • имеет много других полезных свойств.

 

Сколько брокколи есть, чтобы получить эффект 

  

Наверное интересует вопрос: сколько ее надо съесть, чтобы получить эффект?  

Если вы не большой поклонник овощей, вас может передергивать от мысли о ежедневном потреблении большого количества брокколи. На самом деле, для пользы здоровья не нужно много. Взрослым нужно всего около 175 грамм вареных овощей в день. Если они сырые, вам понадобится немного большее количество. Таким образом, если вы будете съедать  80 -100 грамм брокколи в день, это уже половина рекомендуемой ежедневной нормы овощей для взрослых. 

 

Что брокколи не может сделать для вашего здоровья? 

 

Хотя она имеет множество преимуществ для здоровья, это не чудодейственный овощ или лекарство от всех болезней. Не бывает единственного продукта, чтобы гарантировать хорошее здоровье. Другие факторы также влияют на общее состояние вашего здоровья. К ним относятся образ жизни и генетика. Поэтому употребление этой разновидности капусты не означает, что вы никогда не заболеете. Тем не менее, включение в свой рацион как можно большего количества здоровой пищи играет значительную роль в профилактике заболеваний. 

  

Есть ли в брокколи вред для здоровья? 

  

Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион больше этого продукта. 

Брокколи содержит витамин К, который помогает сгустку крови. Таким образом, его употребление в большом количестве может снизить эффективность таких препаратов, как варфарин (кумадин и янтовен). Если врач говорит о пользе этого овоща, надо выяснить, сколько вы можете употреблять его безопасно. Количество может варьироваться в зависимости от организма. Но в целом, надо следить, чтобы потребление витамина К  было относительно постоянным изо дня в день. 

  

Типы брокколи и чем они отличаются друг от друга 

  

Когда вы идете в продуктовый магазин, вы можете увидеть только один тип, в зависимости от того, где вы живете. Естественно, вы можете подумать, что это единственный тип. Но брокколи – это намного больше, чем то, что вы можете увидеть в продуктовом магазине.  В мире существует более 200 сортов.

Есть два основных типа, и их различия проистекают из того, когда они собраны. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле. Собирается по окончании лета. Второй, спаржевая брокколи, состоит из множества стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу. Собирается обычно зимой.

  

Как приготовить капусту брокколи

 

омлет с брокколи

 

Прежде чем сказать, что эта капуста невкусная, рассмотрим множество способов ее приготовления. Если вы хотите включить в свой рацион больше брокколи, важно разнообразить свои рецепты. В противном случае вы устанете от овощей. 

Не хочется включать плиту? Нет проблем. Возьмите свежую брокколи из магазина и ешьте ее как закуску. Добавьте немного приправы с хумусом или соусом из домашнего йогурта.  

Думаете о брокколи на ужин? Вы можете есть ее несколько раз в неделю и каждый раз готовить по-разному. Добавьте в кастрюлю оливковое масло и чеснок и обжарьте брокколи. Готовьте на пару или жарьте до тех пор, пока он не станет мягким. Для более свежей альтернативы, запекайте брокколи в духовке. 

Поскольку она настолько универсальна, что вы можете есть ее практически с чем угодно. Если вы сидите на диете или следите за потреблением калорий, сделайте салат из брокколи. В салатах хорошо использовать ее в сыром виде.

Из брокколи получиться прекрасный гарнир. Приготовить на пару или обжарить брокколи на ужин и съесть его вместе с говядиной, курицей, свининой. Или сделайте микс с другими овощами, рисом или картофелем. 

Многие запеканки включают этот продукт в качестве ингредиента. А если на улице холодно, сделайте сырный суп с брокколи или крем-суп. 

  

Часто задаваемые вопросы о брокколи 

 

Сколько белка в брокколи? 

Эта капуста является источником белка. В 100 граммах содержится около 3,7 грамм белка.

Является ли брокколи пищей с низким содержанием углеводов и жирами?

В 100 граммах продукта всего 8,5 грамм углеводов и 0,48 грамм жиров.

Сколько калорий в брокколи?

Она – отличный выбор для похудения. В 100 граммах содержится около 43 калории.

Где выращивается брокколи?

Она выращивается в разных регионах. В Россию везут в основном из стран Ближнего востока и Европы. В последние годы активно начали выращивать в России.

Как выращивается брокколи?

Этот овощ растет лучше всего, когда высаживается в месте, где много солнца. Его можно сажать либо весной, либо осенью, и требует достаточного увлажнения до готовности к уборке. Брокколи созревает через 60-70 дней.

Является ли органическая брокколи лучше, чем неорганическая? 

Органические продукты – это те, которые не подвергались воздействию пестицидов. Тем не менее, органическая не обязательно лучше, чем неорганическая. Разные фрукты и овощи требуют разного количества пестицидов. Поскольку риск воздействия пестицидов на брокколи низок, покупать неорганическую обычно безопасно.

Можно ли есть стебли брокколи?

В то время как некоторые люди едят только соцветия, стебель также съедобен и содержит питательные вещества, такие как кальций, витамин С, фолиевую кислоту, клетчатка и калий.

 

В заключении 

Если вы еще не прониклись этой кладовой витаминов, вы упускаете очень много. Если вы хотите укрепить свой иммунитет, снизить риск заболевания раком или улучшить пищеварение, брокколи может стать отличным дополнением к вашему завтраку, обеду или ужину. 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Похожие темы
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии