Современная наука то относит куриные яйца к вредным продуктам, то реабилитирует их. Нет определенного количества яиц, которые человек может съесть как часть здоровой диеты. Куриные яйца когда-то считались нездоровым источником пищи с точки зрения высокого уровня холестерина и проблем с сердцем. Основной причиной этого был состав желтка куриного яйца. В нем содержится высокий уровень холестерина.
Первоначально считалось, что потребление холестерина значительно повышает уровень холестерина в организме, что может увеличить риск сердечных заболеваний. Теперь известно, что холестерин в яйцах куриных напрямую не связан с уровнем холестерина в организме. Исследования показали, что яйца не увеличивают вероятность сердечных заболеваний.
Холестерин в крови
Холестерин – это жирное вещество, обладающее рядом основных функций организма. Его роль включает в себя поддержку производства новых клеток и гормонов с образованием жирорастворимых желчных кислот и помощь в усвоении витаминов.
Ученые теперь понимают, что уровень холестерина, который люди употребляют в пищу, лишь незначительно влияет на уровень холестерина в организме. Большая часть выработки холестерина происходит в печени. Основным фактором, влияющим на это, является не количество потребляемого человеком холестерина, а другие факторы, такие как количество насыщенных жиров в рационе.
В прошлом существовало также недопонимание относительно роли холестерина в организме, но более поздние исследования в настоящее время ставят это под сомнение.
Плохой и хороший холестерин
То, как холестерин движется по кровотоку, имеет отношение к тому воздействию, которое он может оказать. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин.
Холестерин высокой и низкой плотности:
- ЛПВП отвечают за сбор холестерина, который больше не нужен,
- ЛПНП транспортирует холестерин в районы, где он необходим.
Ненормально высокий уровень холестерина ЛПНП, как правило, вреден для здоровья. Он может накапливаться и вызывать засорение артерий. Это накопление холестерина может увеличить риск сердечных приступов. Холестерин ЛПВП считается «более здоровым», чем холестерин ЛПНП. Он играет роль в удалении холестерина из организма.
Как ни парадоксально, но лучшее понимание как холестерин работает в организме, означает, что теперь неясно: всегда ли высокий уровень холестерина вреден для здоровья.
Например, недавние исследования показали, что не было никакой связи между холестерином ЛПНП и заболеванием сердца. Эти исследования демонстрируют, что связь между холестерином и здоровьем гораздо менее ясна, чем считалось ранее.
Куриные яйца полезны
Куриные яйца могут содержать относительно высокое количество холестерина. При этом они не оказывают существенного влияния на уровень холестерина в организме. Яйцо является очень питательным источником белка. Оно содержит ряд витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин А,
- Витамины группы B,
- Отдельно можно выделить B-12 и B-9 (фолиевая кислота),
- Витамин Д,
- Йод.
Куриные яйца доступны по цене и легко включаются в сбалансированное питание. Лучший способ употребления яиц – это варить их без соли. Яйца, которые были обогащены омега-3 и получены из ферм свободного выгула, являются самыми полезными.
Употребление от одного до трех яиц в день может иметь несколько преимуществ для здоровья. При этом для каждого человека все индивидуально. При таком уровне потребления люди могут ожидать минимальных изменений уровня холестерина. Неясно, существует ли верхний предел того, сколько яиц человек может съесть в день. Дополнительные исследования в этой области необходимы для обеспечения ясности.
Повышают ли яйца холестерин
Последние исследования показывают, что потребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если только по консультации врача, людям с высоким уровнем холестерина или тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, следует их избегать.
Можно столкнуться с пищевым отравлением от употребления сырых яиц. Пищевое отравление, тем не менее, становится все менее вероятным с ростом стандартов в области здравоохранения и безопасности пищевых продуктов в России.