при болезни бехтерева можно рожать

Общаясь на форумах и социальных сетях на тему болезни Бехтерева, часто встречаю вопрос на сколько опасно рожать ребенка с диагнозом анкилозирующий спондилит. Мы решили разобраться как болезнь Бехтерева влияет на беременность и что нужно делать при планировании ребенка. 

 

Можно ли рожать с болезнью Бехтерева?

 

Начну с главного вывода, при болезни Бехтерева можно рожать. Беременность у женщин с таким диагнозом не представляет риска для матери и ребенка. В период беременности нарушения происходят лишь изредка.

Наоборот, часто происходит значительное уменьшение воспаление суставов конечностей во время беременности у женщин с болезнью Бехтерева. Также улучшения наблюдаются у женщин с похожими заболеваниями, такими как, язвенный колит, болезнь Крона или псориатический спондилоартрит.

Болезнь Бехтерева не ограничивает деторождаемости.  Она также не усиливает возможностей выкидыша или преждевременных родов.  Роды при болезни Бехтерева проходят, в основном, нормальным образом. Конечно, в случаях сильного поражения или ограничения подвижности суставов и костей таза, может понадобиться кесарево сечение. Из этого следует, что гинеколог или акушер должны заранее знать о вашем диагнозе и состоянии.

Саму беременность и послеродовой период нужно вести под постоянным наблюдением лечащего ревматолога и гинеколога. В настоящее время наличие множества новых болезнь-модифицирующих противоревматических препаратов повышает важность вопроса безопасности плода для женщин, у которых беременность протекает во время терапии анкилозирующего спондилита.

 

Как быть беременной при болезни Бехтерева с приемом лекарств?

 

Лекарства во время беременности и послеродовом периоде нужно принимать малыми, насколько это допустимо дозами. Выбирать нужно только медикаменты, безвредность которых для ребёнка установлена. 

Если один из партнеров находиться на базовой терапии (например, метотрексат), надо заранее обсудить с ревматологом о планах завести ребенка. Такие лекарства нужно отменить заблаговременно до наступления беременности. Регулярное лечение противоревматическими препаратами должно быть отменено за 4 – 8 недель до срока родов. Такие средства сдерживают родовую деятельность, могут вести к большой потере крови при родах и быть непереносимыми для новорожденного. 

Важным аспектом воздействия лекарства на плод является возможность оказания им на развитие и здоровье ребенка отдаленных (отсроченных) эффектов, которые могут проявиться в течение его дальнейшей жизни.

Лекарственная терапия у беременных проводится при соблюдении двух основных принципов:

  • Спектр применяемых препаратов и их дозировки должны быть необходимыми и достаточными для подавления активности заболевания и обеспечения успешного протекания беременности, родов и послеродового периода.
  • Лекарственные средства должны минимально воздействовать на эмбрион, плод и последующее развитие ребенка.

 

Вопрос лекарственной терапии после родов у женщин с болезнью Бехтерева актуален, учитывая частое обострение в первые 3—9 месяцев после родов и, как следствие этого, необходимость адекватной терапии в течение лактации.

Эффективный контроль заболевания важен для подавления прогрессирования заболевания и обеспечения матери возможности ухода за новорожденным. При этом значение грудного вскармливания младенцев трудно переоценить, принимая во внимание питательную и иммунологическую ценность материнского молока. Между тем у кормящих матерей, получающих терапию, это сопряжено с опасностью передачи младенцу лекарственного препарата.

Основное правило: правильный подбор лекарств и дозировок важны в этот период. Этот вопрос нужно досконально обсудить с лечащим ревматологом.

 

Передается ли по наследству болезнь Бехтерева?

 

Известно, что, с наследственным признаком HLA-B27 наследуется также предрасположенность к болезни Бехтерева. Более 90% больных болезнью Бехтерева имеют этот антиген.

Однако обратное утверждение несправедливо. Большинство носителей антигена HLA-B27 не болеют болезнью Бехтерева.

Считается, что HLA-B27 не единственный фактор наследственной предрасположенности, который способствует болезни Бехтерева. У носителя HLA-B27 в семье больного болезнью Бехтерева вероятность заболеть выше, чем в целом для всех носителей этого антигена.

Среди белого населения диагноз анкилозирующий спондилит установлен:

  • 0,1 – 0,2% всех взрослых,
  • 1 – 3% всех носителей HLA-B27,
  • около 20% всех обладающих признаком HLA-B27 родственников первого колена больных анкилозирующим спондилитом.

  

C другой стороны, среди близких родственников с диагнозом болезнь Бехтерева много носителей HLA-B27, которые здоровы.  Следовательно, наследуется только предрасположенность, не болезнь. Всегда должен появиться ещё определённый возбудитель (возможно, определённые инфекции) чтобы предрасположенность перешла в болезнь.

Вероятность заболевания у детей с родителем с болезнью Бехтерева составляет от 4% до 30% по различным оценкам. Среди детей с родителем с болезнью Бехтерева, имеющих HLA-B27, эта вероятность выше. 

Иногда пациенты с анкилозирующим спондилитом интересуются, нужно ли своих детей исследовать на наличие HLA-B27. На данный момент, правильный ответ: нет, не нужно. Этого не следует делать до тех пор, пока никаких симптомов болезни не проявляется. Никаких профилактических и предупредительных мер сегодня не существует. Проводя такие исследования, мы будем подвергать неуверенности себя и детей без нужды. 

Возможно, после появления новых исследований причины заболеваний ответ будет другим.

 

В статье использовались следующие материалы:

  1. Э. Фельдткеллер “Болезнь Бехтерева: путеводитель для пациентов.”
  2. Н.М. Кошелева, Е.Л. Насонов “Лекарственная терапия больных ревматическими заболеваниями при беременности и лактации.”
5 1 голос
Article Rating
Похожие темы
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии