безкрахмальная диета

В настоящее время, окончательная причина возникновения болезни Бехтерева не известна. Роль питания в развитии и течении ревматических заболеваний, таких как болезнь Бехтерева, является предметом горячих споров в медицинских кругах. Одна из популярных теорий, продвигаемых лондонским иммунологом и почетным консультантом-ревматологом, профессором Аланом Эбрингером связана с чрезмерным развитием бактерий клебсиелла. Диета с низким содержанием крахмала, широко пропагандируемая профессором , часто упоминается как наиболее эффективная для уменьшения симптомов анкилозирующего спондилоартрита.

 

Безкрахмальная диета

 

Внутри нашего кишечника есть слизистая мембрана, которая фильтрует чужеродные тела и бактерии от поступления в кровь. У некоторых людей эта мембрана разрушается по какой-то причине и не фильтрует. Бактерия, которая называется клебсиелла пневмоническая, и является одной из многих в нашей кишечной флоре, поступает в кровь. Её структура на молекулярном уровне очень похожа на антиген HLA-B27. Наша иммунная система атакует клебсиеллу и при этом вырабатывает антигены, которые уничтожают не только бактерии, но и некоторые ткани нашего организма. Эти ткани находятся преимущественно в хрящах позвоночника и глазах. Это вызывает воспаление в суставах и/или увеит. Организм реагирует на воспаление и пытается его локализовать, когда вокруг воспаленных участков «выращивает» защитный костный «слой».

 

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева – хроническое аутоиммунное заболевание. При позднем диагностировании или неправильном лечении может привести к тяжелой инвалидности. Чем больше вы знаете о нем, тем продуктивней будет лечение. Подробнее в этой статье.

 

Несколько лет назад мне попалась одна интересная книга на английском 1, где автор описывал свой опыт жизни с болезнью Бехтерева и как ему помогает в этом диета с низким содержанием крахмала или London AS diet. В России более популярно название безкрахмальная диета, хотя если быть точным, в этой диете не подразумевается полное исключение крахмала. 

Теперь, спустя несколько лет, могу сказать, что эта диета, однозначно, помогает достичь состояние ремиссии для меня. Но хочу напомнить, что ремиссия в болезни Бехтерева достигается только комплексно. То есть правильное питание при болезни Бехтерева, физическая активность, санаторное лечение, медикаментозная поддержка. К тому же и саму диету я слегка подправил.

В этой статье я обобщил свой опыт и информацию из книги.

И так, что такое диета с низким содержанием крахмала.

Бактерия Клебсиелла питается крахмалом, лактозой и сахаром (это когда есть больше нечего). Если им нечего есть, они уходят в спячку. Когда еды много, они размножаются, строят колонии и атакуют.  Если эту бактерию морить голодом продолжительное время, то обострение болезни отступит, не будет боли и воспаления в позвоночнике.

Теоретически потребление слишком большого количества сахара или крахмала приводит к тому, что он не успевает весь усвоиться до того, как он попадает к клебсиелле. Klebsiella, как правило, безвредна. Однако, когда она распространяется, он может вызвать целый ряд заболеваний. Антитела используются иммунной системой для борьбы с такими захватчиками. Лишение бактерий питательной среды снижает ее активность, тем самым снижая активность анкилозирующего спондилоартрита.

Последние годы состояние ремиссии у меня почти все время. Повлияло ли на это исключение из рациона высококрахмальных продуктов и сахара? Безусловно. Такое питание одно из главных частей моего нынешнего ритма жизни. Осталась ли у меня болезнь Бехтерева? Осталась. Причиняет ли это мне боль? Редко. И то по большей части виноват я сам. И это не связано с питанием. Промок или промерз на улице. Срастаются ли мои позвонки? Могу предположить, что нет. По вердикту врачей и рентгеновским снимкам мое состояние суставов за последние годы не изменилось. Гибкость и свобода в движении улучшилась. Бывает забываю про свои проблемы отхожу от диеты.  Начинаю есть много сладкого или хлебобулочного. Много — ну как много? Для меня это много, а для обычного человека это может быть даже мало. Люблю выпечку и пиццу. Потом начинаю чувствовать дискомфорт опять.
От автора

 

Диета при болезни Бехтерева

 

Последнее время я вернулся к диете, и стараюсь быть строг к себе. С 2011 года я стал более гибок и меньше страдаю от болей, чем несколько лет назад перед тем, как я сел на диету. Состояние ремиссии практически постоянно. Но в то же время, глубже изучив вопрос питания, я несколько изменил подход к безкрахмальной диете по сравнению с автором той книги.

В чистом виде эта диета, очень популярна у тех, кто хочет похудеть. У желающих избавиться от лишнего веса, она даже более известна, чем при болезни Бехтерева. Фундаментальное отличие в том, что если Вы планируете просто похудеть, то на диету Вы сядете на небольшой срок. Две -три недели.

Если же у Вас болезнь Бехтерева, то Вам нужно постоянно ее придерживаться. При этом крахмал является сложным углеводом (полисахарид), необходимый для нормального функционирования организма человека. И при полном отказе от него Вы рискуете нанести вред своему здоровью. Организм будет всегда Вам сигнализировать о нарушении баланса.

Признаки нехватки крахмала в организме:

  • Слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Частые депрессии
  • Снижение иммунитета
  • Снижение полового влечения.

Признаки избытка крахмала в организме:

  • Частые головные боли
  • Избыточная масса тела
  • Снижение иммунитета
  • Раздражительность
  • Проблемы с тонким кишечником
  • Запоры

Поэтому в нашей диете нужно подобрать такое количество крахмала для организма, которое достаточно для здорового функционирования. Сделать это можно только опытным путем. У каждого свой организм, свои проблемы, свое течение и стадия заболевания. Главное, что нужно сделать на этой диете это минимизировать крахмал, лактозу и сахар и  избегать продукты с их избыточным содержанием.

Крахмал

Природный: Данный вид можно смело употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, овощи, фрукты, салаты и орехи.

Рафинированный: Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными калориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание. Его мы исключаем полностью.

Крахмал бывает во многих формах. Самые распространенные – мука, кукуруза и продукты из них, за исключением масел. Хлеб, макароны, сухие завтраки – все «крахмальное». Но есть, как говориться в одном анекдоте, нюансы. Например, спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы, в приготовленном виде имеют значительно меньше крахмала в составе. Некоторые фрукты и овощи тоже могут содержать много крахмала, например бананы и цукини. Интересно, что в этом случае, наоборот – некоторые овощи становятся крахмальными только после нагревания и приготовления. Также, многие бобовые (нут) и орехи (особенно арахис) имеют в составе много крахмала. А вот миндаль или грецкий орех содержат его очень мало и скорее всего влиять не будут. Тут все индивидуально. Так как же определить наличие крахмала? Если есть сомнения, капните йод. Если капля потемнеет или посинеет, значит крахмал есть.

Лактоза

Лактоза – это форма сахара, которая находится в молоке, масле, йогурте, твороге, брынзе и т. д. Молочные продукты типа твердого сыра содержат мало или совсем никакой лактозы. Более мягкие сыры типа российского содержат больше. Лактоза разрушается бактерией, производящей сыр. Чем дольше выдержан сыр, тем в нем меньше лактозы. Молоко свободное от лактозы все же содержит галактозу, что может индивидуально вызывать проблемы.

Сахар

Обыкновенный сахар – это сахароза. Хуже всего – это карамелизованный сахар, который образуется при нагревании при высоких температурах.  Надо следить за тем, как сахар попадает в ваше питание. Чистое мясо не содержит его, а вот всякое переработанное в виде ветчины, бекона, колбас, буженины содержит или сахар (не жарьте его!), или хлебные наполнители. А вот, например, сахар из фруктов, фруктоза, переваривается гораздо быстрее. Клебсиелле мало, что достается.

 

Очищение, как первый этап безкрахмальной диеты

 

Есть диеты, которые я принимаю спокойно, в том числе с низким содержанием крахмала. Или, например, средиземноморская диета. Я против тех диет, в которых заложено насилие над организмом. Поэтому диета очищения, предшествующая основной диете, у меня не прижилась. Мне и так достаточно комфортно, есть положительный эффект. Но автор рекомендует очищаться перед главной диетой, поэтому, я просто дам перевод этого этапа.

Эта диета убирает из пищи большинство продуктов-нарушителей, прежде чем вы начнете основную долгосрочную диету.  Ее задача – вычистить кишечник большим количеством клетчатки. Все же это лучше, чем голодание, поскольку голодать еще большее насилие над организмом (это только мое мнение). На этой диете можно есть столько, сколько захочется, но только 3 продукта. Фактически, в течение 3 дней едите только сырые стебли сельдерея, виноград и не сладкие и не кислые яблоки. Также очень много воды.

Эту диету автор рекомендует также если вдруг начнется обострение болезни Бехтерева. Переходите на эту диету и в течение 3 дней все прекращается. Иногда начать можно соком из чернослива, чтобы лучше освободить желудок.

Диета очищения – хорошее начало для последующей диеты.  

Подумайте о диете очищения как о хорошем желудочном ершике. Пока писал эту статью, решил, что все-таки надо попробовать, если в будущем опять злоупотреблю пиццей.

 

Список продуктов для диеты с низким содержанием крахмала 

 

Главная идея этой диеты – убрать крахмал, лактозу и сахар. Важно это делать именно в таком порядке. У разных людей различная чувствительность организма, и может быть, вы сможете употреблять это все в разных дозах, но кому-то придется сократить до минимума. Здесь главное прислушиваться к своему организму, делать выводы, и корректировать питание в пользу одних и отказ от других продуктов.

Как проверить крахмал – капните йод 2-3 капли на маленький кусочек еды. Если он потемнеет или посинеет, то эта пища крахмальная. НЕ ЕШЬТЕ кусочек с каплями йода!!!  Не капайте на бумажной тарелке, т.к. в самой бумаге много целлюлозы, то есть крахмала.

Крахмала нет во всех продуктах животного происхождения (мясо, печень, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты). В растительных есть практически во всех, в некоторых содержание крахмала достигает 70%, но в большинстве его количество мизерно. Менее 1-2% .

Вот список продуктов, которые не вызывают проблем:

Содержание крахмала в мясе

В общем, все виды мяса годятся. Содержание крахмала там мизерно, практически ноль. Рыба и морепродукты, курица и индейка, говядина, свинина и баранина. Все это можно есть без проблем.

А вот от приготовленного и обработанного мяса, типа колбасы, буженины, сосисок и так далее придется отказаться. Как правило, в нем содержатся крахмальные наполнители. И много еще чего нам не известного.

Также стоит избегать всяких соусов (типа кетчупа). Промышленный томатный соус – очень крахмальный. Некоторые виды горчицы годятся, а некоторые нет. ПРОВЕРЯЙТЕ йодом!

Содержание крахмала в овощах

Многие овощи содержат крахмал в клетках, но он не выделяется и не перерабатывается. Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с такими овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.  Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату. Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.

А вот большинство корнеплодов содержит много крахмала:

Содержание крахмала в клубнях

Содержание крахмала в травах и специях:

Большинство свежих и сушеных трав годится, кроме корицы, гвоздики, мускатного ореха и кумина. 

Содержание крахмала в крупах:

Содержание крахмала в крупах

От круп придется отказаться полностью. Тут без исключений.

Содержание крахмала в фруктах:

Фрукты, аналогично овощам, практически не содержат крахмала. Исключением, является банан, имеющий в своем составе около 6%.

Содержание крахмала в хлебобулочных и мучных изделиях:

Содержание крахмала в мучных изделиях

Итак, ещё один класс продуктов, который исключает безкрахмальная диета.

Содержание крахмала в муке:

Содержание крахмала в муке

И соответственно, группа продуктов, которую связана с предыдущей, также исключается.

Содержание крахмала в орехах:

Содержание крахмала в орехах

Орехи остаются в нашем рационе за исключением кешью и арахиса. В большинстве других, не упомянутых здесь содержание крахмала минимально. Есть сомнения – способ проверки Вы знаете.

Молочные продукты:

Яйца и сыр можно. Но в начале диеты избегайте мягких сортов сыра, чтобы еда по консистенции была близкой. Если будут собираться в складках желудка сгустки еды, это приведет к колонизации клебсиелл.

Напитки (соки натуральные без добавок сахара):

Натуральные соки, кофе, чай можно пить без проблем. Соки пейте из пластиковых или стеклянных упаковок, т.к. целлюлоза просачивается в сок из бумажных пакетов.

НЕ пейте лимонады и другие «произведенные» напитки.

Алкоголь:

Алкоголь в основе своей является сахаром. В чем-то больше сахара, в чем-то меньше. Это зависит от того, насколько твердо вы придерживаетесь диеты. Иногда я могу выпить стакан красного сухого вина без особых проблем. А вот от ликеров и коньяков давно отказался. Пиво иногда могу выпить. В общем, я рекомендую не злоупотреблять алкоголем.  Тут смотрите на реакцию организма и своих близких. Мы как бы за здоровый образ жизни.

 

Итог о питании с низким содержанием крахмала

 

Организации, такие как Американская ассоциация по спондилиту и Национальное общество по лечению анкилозирующего спондилита (Великобритания), признают возможность того, что диета с низким содержанием крахмала может принести пользу тем, у кого есть анкилозирующий спондилоартрит, но не стоит полностью ее одобрять. Научных обоснований о связи заболевания с таким типом питания мало. Первые исследования проводились в 2017 году. Они были кратковременными и, основном наблюдательными. Тем не менее, авторы отметили, что многие люди, живущие с болезнью Бехтерева, считают, что диетические изменения действительно оказали положительное влияние на симптомы заболевания.

В общем, старайтесь готовить сами и контролировать продукты, которые употребляете. Всегда читайте ингредиенты и проверяйте йодом на крахмал. Если у кого-то продвинутая стадия заболевания, скорее всего сросшиеся позвонки не разойдутся. Но если не перейти на диету и не заниматься своим здоровьем, процесс воспаления по-прежнему будет продолжатся, и он не уйдет сам по себе, и скорее всего будет хуже. Я думаю, что эта диета может не только предотвратить дальнейшее поражение и уже это будет плюсом, но и может восстановить повреждение, хоть и в минимальной степени.

В наше время, тяжело вести распланированный, размеренный образ жизни. У меня тоже с утра иногда не хватает времени на зарядку, или вечером не хватает сил пойти на тренировку. Но если Вы намерены вернуть свое здоровье, то надо перестроить сам образ жизни. И обязательно получать от этого удовольствие. Не успел сделать полноценную зарядку, придумай короткий вариант на 5 минут, просто потянись, наклонись. А вечером найди время физическую активность. Питайся правильно. Исключить несколько продуктов из своего рациона не так сложно. Неудобства будут только первое время. Потом это становиться нормой. Не переохлаждайся и не промокай. При комплексном подходе к своему здоровью, хороший результат будет точно.

 

В статье использовались:

  1. Joel Godin: The Ankylosing Spondylitis Diet That Completely Put My AS in Remission

5 2 голосов
Article Rating
,
Похожие темы
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Veranika Irbis
4 месяцев назад

Василий, большое спасибо за такую информативную статью! Сама живу с ББ и порой просто руки опускаются от ощущения безнадёжности… подскажите, пожалуйста, автора и название английской книги из которой брали информацию. Спасибо!