упражнения для больных бехтерева

Это заболевание может протекать совершенно по разному. Но несмотря на состояние, физическая активность при болезни Бехтерева остается одним из главных способов профилактики и лечения заболевания. В первой статье о спорте, который мне помогает говорилось о ЛФК, плавании, скандинавской ходьбе, беговых лыжах и лыжероллерах. Все не удалось вместить в одну статью. Здесь я заканчиваю о физической активности, которая помогает поддерживать мне ремиссию. А также несколько слов слов  о том, чего следует избегать.

 

Велосипед при болезни Бехтерева

 

Узнав диагноз я экспериментировал с разными видами физической активности. Велосипед на несколько лет стал одним из любимых увлечений. Постепенно я раскатался до приличных результатов. Для удовольствия я могу проехать до 70-80 километров за раз. Около семи лет, в летнее время я ездил на велосипеде на работу. Расстояние от дома до работы в одну сторону составляло 27 километров. При получении определенных навыков можно проезжать приличные расстояния без особой усталости. Нужно найти для себя тот удобный ритм работы ног (кручение педалей), при котором вам будет наиболее комфортно. Такой ритм называется каденс. На протяжении всей поездки вы придерживаетесь своего оптимального ритма. Не важно, спуск, подъём или большая затяжная прямая, каденс не меняется. Скорость и нагрузку на ноги вы регулируете переключением скоростей.

Если рассматривать велосипедные поездки, как профилактику болезни Бехтерева, то здесь есть как плюсы, так и минусы. При этом, по моему мнению, минусы перевешивают.

Плюсы:

  1. Хорошая кардио нагрузка. Она позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повысить выносливость, избавиться от лишних килограммов, что важно при болезни Бехтерева.
  2. Как мне говорил один из психологов, такие виды спорта как бег на лыжах или велосипедные поездки, можно охарактеризовать, как медитация в движении. Повторяющиеся циклические движения, сменяющиеся пейзажи вокруг. Все это отвлекает от повседневных забот и успокаивает. Таким образом, незаметно вы боретесь со стрессом. А стресс, как известно, один из основных факторов обострения болезни Бехтерева.

Минусы:

  1. Когда сидишь на велосипедном сидении, которое само по себе достаточно жесткое, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. Можно сказать, что все неровности дороги, ямки и бордюры будут напрямую стучать по вашему бедному позвоночнику.
  2. Самая большая нагрузка при езде на велосипеде приходиться на колени. Даже у здоровых спортсменов коленные суставы страдают очень сильно. А больным бехтеревцам с периферийной формой надо помнить об этом постоянно.
  3. Часто увлекаешься поездкой (это мой опыт), что когда уже пора заканчивать по физическим ощущениям, оказывается, что до дома еще километров 10-15. В результате, ты сам вынуждаешь иммунитет включаться в работу. А как иммунитет может повлиять на организм знает каждый больной болезнью Бехтерева. И как итог, к вечеру повышенная температура и ломает кости.

Для того, чтобы избегать проблемы рекомендую, тщательно подходить к выбору велосипеда. Смотреть модели с хорошими рессорами и удобными сиденьями. Тщательно продумывать свои маршруты, чтобы по окончании поездки еще оставались силы.

Сам я ограничил велосипедные поездки  лесными трассами вокруг своей дачи на Волге и велосипедными дорожками, которыми изрезаны европейские страны.

 

Настольный теннис и анкилозирующий спондилит

 

Это детское увлечение вернулось ко мне три года назад. Сначала появился теннисный стол в офисе, но довольно быстро я перебрался в полупрофессиональный зал настольного тенниса. Сейчас у меня три тренировки в неделю и один турнир по выходным.

Если рассматривать настольный теннис в плане профилактики болезни Бехтерева, то я бы выделил несколько направлений.

  • Дворовый настольный теннис;
  • Занятия с тренером в зале;
  • Участие в турнирах.

Тот теннис, который мы видим во дворах или офисах, думаю не имеет ни плюсов, ни минусов. О нем речи нет.

Занятия с тренером в зале

Если систематически заниматься с тренером в зале, считаю, что такая физическая активность несомненно полезна для профилактики болезни Бехтерева. Дело в том, что правильные движения в настольном теннисе, это по большей части вращательные движения таза и позвоночника вокруг своей оси, а также сгибательно-разгибательные движения рук-ног. А это, то что нужно. Обычно на отработку элемента уходит 5-10 минут. Это повторные движения тела, рук и ног в определенной последовательности. Каждый элемент в настольном теннисе это последовательное движение начинающееся с ног, передающееся к телу и завершающееся рукой. С хорошим тренером ты, по сути, делаешь упражнение за упражнением.

Участие в турнирах

Все меняется при участии на турнирах. Только там ты можешь проверить чему научился. И даже понимая, что турнир это другая нагрузка и другой ритм, рано или поздно туда потянет. Что не так с турниром? По сложившейся сейчас схеме он длиться от двух до трех часов. На турнире обычно играется от 5 до 8 матчей. Каждый матч может состоят от 3 до 5 игр. При такой интенсивности можно получить хорошую встряску иммунитета. Это первый минус. Во время игры с соперником вы обречены на неожиданные, иногда резкие движения. Это может отразиться на суставах или мышцах любой части организма. Для того, чтобы минимизировать вредные последствия я делаю две вещи. Перед турниром обязательна хорошая разминка с разогревом и растяжкой всех частей тела. При ощущении сильной нагрузки и усталости я снимаюсь с турнира, какое бы место мне не светило.

Но турнир имеет несомненный плюс. Во время него ты забываешь обо всех проблемах и отключаешься от тревог внешнего мира.

 

Болезнь Бехтерева и занятие на турнике

 

Теперь о том от чего я отказался. Турник при болезни Бехтерева может спровоцировать обострение. На турнике я занимался с детства. В школе я четыре года занимался спортивной гимнастикой. И позже, во взрослом возрасте подтягивания для меня были обязательным упражнением. Сейчас мне кажется странным, но для того чтобы связать свои обострения в суставах и подтягивания мне понадобилось года два.

На домашнем турнике я обычно делал две серии подходов в день. Утром и вечером. И постепенно стала наблюдаться закономерность две-три недели я подтягиваюсь, после чего в плечах, лопатках и позвоночнике появляется боль. Часто до такой степени, что я не мог поднять руки. В какой-то момент, связь болей с подтягиваниями стала закономерной.

Примерно в это же время я получил подтверждение от одного ревматолога. После постановки диагноза я езжу в санаторий на озеро Хевиз дважды в год. Там есть популярная процедура – подводное вытяжение. Тебя подвешивают в термальной воде и на определенный участок тела подвешивают груз. Когда я попросил ревматолога назначить мне эту процедуру, он ответил, что пациентам с болезнью Бехтерева  это противопоказано. При вытяжении позвоночника провоцируется воспаление в суставах. А процедура по сути не отличается от висения или подтягивания на турнике.

 

Болезнь Бехтерева и игровые виды спорта

 

Еще несколько удовольствий от которых я отказался это футбол, хоккей и баскетбол. Эти игровые виды спорта были со мной с детства. В футбол и хоккей мы играли во дворах, а потом и на офисных турнирах. Баскетболом я занимался еще усердней, играл за школу и университет. Все эти командные виды спорта к сожалению противопоказаны для людей с диагнозом болезнь Бехтерева. Рваная нагрузка на организма, резкие движения в суставах, частые столкновения и контакты с соперником провоцируют воспалительные процессы и обострения. В дополнение к этим проблемам, в азарте трудно отследить своё физическое состояние и когда ваш иммунитет включиться в работу. А ты не можешь посреди игры сказать команде, чувствую мне скоро поплохеет, пойду я домой.

Конечно, я давно подозревал, что футбол или баскетбол для меня неполезны. Я часто ощущал последствия. Ныли ноги, простреливало поясницу, больно было поднять руки, боль отдавала в  лопатки и плечи. Но только после постановки диагноза и разговора с врачами пазл сложился. Стала понятна реакция моего организма. И я “ушел” из игрового спорта. Подозреваю, что по незнанию я вполне мог нанести себе вред, которого можно было избежать. Поэтому при первых подозрениях на болезнь Бехтерева, игровые виды спорта, это первое, с чем нужно повременить или, вообще, отказаться.

 

Бег при болезни Бехтерева

 

Бег это вид спорта который является, без преувеличения, народным. Но бег при болезни Бехтерева является тем фактором, который может нанести вред больному позвоночнику. Я бегал сколько себя помню, со школы, когда занимался легкой атлетикой. 10 километров для меня нормальная дистанция. Сейчас, даже зная вред бега при болезни Бехтерева, я иногда бегаю.

Почему бег вреден для людей с проблемами суставов и позвоночника? При беге человек всем своим весом приземляется на одну ногу. В этот момент, происходит ударная нагрузка по позвоночному столбу и двойной вес нагружает одну ногу. Если это происходит разово и редко, то особых проблем не возникнет. Наш организм и не такие нагрузки рассчитан. Но если это происходит постоянно (а за одну пробежку это происходит тысячи раз), то жди проблем, когда твой позвоночник и суставы в группе риска.

Болезнь Бехтерева хроническое неизлечимое заболевание. Но при правильном подходе, профилактических мерах и выполнении рекомендаций ревматолога можно добиться значительных результатов и, даже, ремиссии. Физическая активность является хорошей профилактикой болезни. О том как профилактика болезни Бехтерева с помощью спорта помогает читайте в первой статье этого цикла.

 

Этой статьёй я заканчиваю рассказывать о своём опыте поддержания физической формы и о том, какие виды спорта я выбрал для профилактики болезни Бехтерева. Методом проб и ошибок я отобрал то, что полезно моему организму и, что немаловажно приносит мне результаты. Также пришлось отказать от некоторых многолетних привычек и навыков. Болезнь вносит коррективы в наш образ жизни. Но если прислушиваться к себе и иметь желание жить полноценно, то результат будет.

Для справки: Первые симптомы болезни Бехтерева появились в 1994 году. За годы было поставлено несколько неправильных диагнозов. За эти годы состояние только ухудшалось. Диагноз болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) был поставлен в 2011 году. Изменение образа жизни, в котором физическая активность играют большую роль привело к ремиссии заболевания. Ремиссия продолжается с 2015 года.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
, ,
Похожие темы
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии