консультация ревматолога

Вы полностью подготовили себя к предстоящему посещению врача. Идя к ревматологу, вы составили список лекарств, отметили симптомы и провели собственное исследование как лечить болезнь Бехтерева, есть вещи, которые вы упускаете. Вот 10 вопросов, которые вам обязательно надо обсудить при визите к врачу. 

 

У вас есть опыт лечения болезни Бехтерева?

 

Это может быть самый важный вопрос на приеме ревматолога. Хороший специалист не будет обижен этим. Ревматологи специализируется на лечении артрита, но его видов много. 

Как правило, анкилозирующий спондилоартрит диагностируется у молодых людей. Факт в том, что для борьбы с болезнью требуется целая жизнь. Это означает, что надо найти квалифицированного врача с которым Вы будете сотрудничать на протяжении долгого времени. Вам нужен хороший ревматолог  который понимает специфику болезни Бехтерева и ее возможные осложнения.  Он должен знать о новейших методах лечения. 

Даже если вы уже видели этого конкретного ревматолога раньше, всегда полезно спросить об его опыте, связанном с болезнью Бехтерева.

 

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева – хроническое аутоиммунное заболевание. При позднем диагностировании или неправильном лечении может привести к тяжелой инвалидности. Чем больше вы знаете о нем, тем продуктивней будет лечение. Подробнее в этой статье.

 

Какие упражнения делать при болезни Бехтерева?

 

Физкультура при болезни Бехтерева являются жизненно важной частью лечения. Физическая активность может помочь облегчить боль, повысить гибкость и улучшить общее состояние здоровья. Вам нужно убедиться, что делаете нужные упражнения правильно. 

Лечащий ревматолог знаком с вашими симптомами и сможет порекомендовать лучшие упражнения для вас. Ваш режим, вероятно, будет включать в себя укрепление мышц и упражнения на гибкость и растяжку. 

Вы также можете попросить направление к физиотерапевту, который может адаптировать программу к вашим потребностям. Программы под надзором врача физиотерапевта являются более эффективными, чем сами по себе.

 

Одним из основных методов лечения болезни Бехтерева является физиотерапия и физические нагрузки. Подробней читайте в этой статье.

 

Какое лекарство от болезни Бехтерева поможет?  

 

Медикаментозные препараты при анкилозирующем спондилоартрите являются важным инструментом в лечении. Существуют лекарства, предназначенные для замедления прогресса заболевания, уменьшения боли и снятия воспаления. 

Среди них: 

  • болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП); 
  • препараты генной инженерии;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП); 
  • кортикостероиды;  
  • БАДы; 

Консультация ревматолога поможет вам выбрать лекарства на основе ваших симптомов, прогресса заболевания и личных предпочтений. 

Вы обсудите потенциальные преимущества каждого лекарства, а также возможные побочные эффекты. Не забудьте спросить, как каждое лекарство взаимодействует с алкоголем, а также с любыми другими лекарствами, которые вы принимаете. Начиная с минимально возможной дозы, лекарства должны быть скорректированы в соответствии с вашими потребностями.  

Лечащий ревматолог будет следить за вашей реакцией на лекарства при последующих посещениях. Но не стесняйтесь звонить между визитами, если возникают вопросы. 

 

Какая диета при анкилозирующем спондилоартрите подойдет?

 

Официальной диеты для анкилозирующего спондилоартрита нет. Но обязательно обсудите вопрос питания. Лечащий ревматолог знает о любых других медицинских проблемах, недостатках в питании и общем состоянии вашего здоровья. 

Лишний вес добавляет стресс вашим суставам. Врач может посоветовать вам, как безопасно сбросить и поддерживать здоровый вес. 

Если нужно вносить серьезные изменения в ваше питание, попросите направление к диетологу. Он поможет правильно спланировать и расскажет как лучше начать.

 

Есть исследования, что крахмал является питательной средой для некоторых бактерий. Эти бактерии провоцируют воспалительные процессы в суставах. На этом основана London AS Diet или низкокрахмальная диета. Подробнее читайте в этой статье.

 

Как часто я должен возвращаться на обследование? Какие исследования вы будете делать?

 

Не существует жестких правил для мониторинга анкилозирующего спондилита. Болезнь протекает и развивается у всех по разному. Лечащий ревматолог оценит ваши симптомы и развитие заболевания. На основании этого он должен составить план действий.  

Спросите, когда должно быть ваше следующее посещение и нужно ли записываться заранее. Если ваш врач планирует провести анализы во время приема, спросите:  

  • Какова цель этого исследования? 
  • Это требует какой-либо подготовки с вашей стороны? 
  • Когда и как я должен ожидать результатов (телефон, электронная почта, последующее наблюдение, непосредственно из лаборатории, через онлайн-систему регистрации медицинских данных)?  

Ваш график наблюдения за заболеванием, скорее всего, будет меняться в зависимости от вашего состояния.

 

Могу ли я что-нибудь сделать с моей осанкой?  

 

Поскольку болезнь Бехтерева в основном влияет на ваш позвоночник, это отличный вопрос. У некоторых людей с этим заболеванием, в конечном итоге, возникают проблемы с выпрямлением позвоночника. У некоторых даже срастаются позвонки. 

Это случается не со всеми. Хорошая новость заключается в том, что существуют способы улучшить осанку и сохранить гибкость позвоночника как можно дольше. 

После того, как лечащий ревматолог осмотрит ваш позвоночник, он сможет предложить следующие советы: 

  • понимание важности осанки сидя и стоя; 
  • упражнения для укрепления мышц, так называемого, мышечного корсета; 
  • упражнения на гибкость; 
  • советы по сну; 
  • хорошие привычки при ходьбе.

 

Безопасны ли массаж, иглоукалывание или мануальная терапия при болезни Бехтерева? 

 

Некоторые дополнительные методы лечения могут помочь ослабить симптомы и улучшить общее самочувствие. Поскольку анкилозирующий спондилоартрит прогрессирует по-разному для всех. Лечение, такое как иглоукалывание при болезни Бехтерева, может помочь некоторым людям, но ухудшить симптомы у других. 

Спросите лечащего ревматолога, могут ли эти методы лечения быть вредными для вас. Если нет, попросите направление к квалифицированным, лицензированным специалистам.

 

Каковы мои перспективы? 

 

Трудно сказать, как будет развиваться анкилозирующий спондилит. Некоторые люди испытывают легкое течение болезни. Некоторые достигают длительные ремиссии между приступами активного воспаления. Для других развитие заболевания происходит быстро и приводит к инвалидности.  

Никто не определит лучше, чем лечащий ревматолог, чего вам ожидать. 

Многое будет зависеть от того, какие методы лечения вы выберете, насколько хорошо вы их придерживаетесь и насколько эффективными они окажутся. Вы можете улучшить свой прогноз: 

  • оставаясь настолько физически активным, насколько вы можете; 
  • следуя сбалансированной диете;  
  • поддержание здорового веса; 
  • бросить курить.

 

Есть что-то, что я не должен делать?

 

Хотя физические упражнения являются частью вашего лечения, ваш врач может попросить вас избегать определенных движений или подъема тяжелых предметов. Это может быть особенно важным вопросом, если у вас физически тяжелая работа. 

Кроме того, вы не должны курить, потому что это связано с плохим функциональным воздействием  на людей с болезнью Бехтерева. Если вы курите и не можете бросить курить, поговорите со своим врачом о программах отказа от курения.

 

К какому врачу обратиться полезно с болезнью Бехтерева?  

 

Ревматолог возьмет на себя ведущую роль в лечении анкилозирующего спондилита. Но заболевание может повлиять почти на каждую часть вашего организма. Поэтому могут быть случаи, когда вам нужно обратиться к другому специалисту, например:  

  • физиотерапевт, чтобы разработать комплекс упражнений для лфк при болезни Бехтерева; 
  • офтальмолог для лечения проблем, которые могут возникнуть с вашими глазами; 
  • гастроэнтеролог для лечения симптомов, связанных с кишечником (колит); 
  • терапевт, чтобы помочь с вашими эмоциональными потребностями; 
  • диетолог поможет составить правильную диету при болезни Бехтерева; 

Многое будет зависеть от ваших конкретных симптомов. Ваш ревматолог даст соответствующие рекомендации. Он также может предоставить информацию о источниках дополнительной информации и разнообразных методах профилактики.

 

Хорошей профилактикой в лечении болезни Бехтерева являются радоновые ванны. Ионизирующее излучение радона повышает активность клеток, обеспечивающих функционирование иммунной системы. Подробнее об одном из термальных курортов читайте в этой статье.

 

Всем хорошего здоровья, грамотного специалиста и до новых встреч!

0 0 голос
Article Rating
, ,
Похожие темы
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии